星光大道:104.6.27(六) 17:00
頒獎典禮:104.6.27(六) 19:00
地  點:台北小巨蛋(台北市南京東路4段2號)
台視播出:104.6.27(六) 17:00

最新消息

《2015金曲獎頒獎典禮暨金曲國際音樂節》
台灣音樂國際化 袁永興鼓勵歌手海外取經 培養跨領域人才 基本功與積極度並重

......... 2015/6/22 回列表
《2015金曲獎頒獎典禮暨金曲國際音樂節》系列活動「金曲國際論壇」,6月25日將邀請臺灣金鐘獎知名電台DJ、吉力文化總經理袁永興為「臺灣音樂走向國際」主題擔任引言人。談到音樂國際化,對流行音樂有著敏銳觀察的袁永興表示:「蔡依林跟『五月天』分別去了法國『MIDEM』跟『SXSW南方音樂節』,之後就看到他們把接收到的新訊目息反映在作品或市場行銷上。」,他強調國際市場趨勢是屬於『high energy』,袁永興特別以「激膚樂團」為例:「『激膚樂團』的動能也很強,我曾經在韓國『仁川音樂節』目睹,他們被排在非常不好的出場序跟小舞台,但是唱完一首歌,所有人都聚集且為之瘋狂,證實音樂就是全宇宙的共通語言,我之後發現『激膚樂團』的魅力跟音樂屬性在各個音樂節經常受到矚目跟喜愛。」。6月25日「金曲國際論壇」當天同場出席的還包括「五月天」的瑪莎、他同時也是「超犀利趴」的策展人,以及美國SXSW南方音樂節總經理James Minor、日本環球音樂市場及產品經紀主管Aya Nogami、美國CMJ音樂節的藝人與活動部副總經理Matt McDonald等人。
袁永興認為發展國際化包含很多面向,但歌手本身的基本功跟對於國際市場的積極度很重要,他也針對未來的音樂創作走向提出觀點:「同於過去買CD或下載歌曲就可以養活音樂創作者,之後所有音樂的創作都應該要能在舞台上表演,才能帶來真正的經濟價值。」,參加過多次國際音樂節的袁永興回憶:「『SXSW南方音樂節』是我參加過的音樂節中衝擊最大的,一方面訝異於其規模盛大、歌手表演之多,且科技與音樂密切結合,運用也相當生活化,對我來說在音樂節中反倒獲得更多音樂以外的新知。」,袁永興近年致力於推廣流行音樂教育走進校園,他認為國際化視野也應從教育扎根:「目前校園的教育模程上僅維持在累積知識的傳授,但新科技、新知識的跨業運用卻不多,不同於過去重視深化單一領域的『T型專才』,我們更需要的應該是『π型人才』、跨兩種領域以上。』。這次「金曲國際論壇」能邀請到橫跨廣播、流行樂界與教育界,對華語流行音樂具有相當大的影響力的袁永興擔任引言人,相信能為國際論壇創造另一波高峰。
以將臺灣推向亞洲指標性演出交易中心為宗旨的《2015金曲國際音樂節》,將於6月24日至26日在臺北君悅飯店舉行,期間將舉辦「國際論壇」、「商展交易中心」,以及樂迷們引頸期盼的「售票演唱會」、歡迎大家共襄盛舉。《2015金曲獎頒獎典禮》將於6月27日晚間在臺北小巨蛋舉行,邀請民眾一同聆聽金曲音符所刻劃的蛻變與感動。