中文 | English
最新消息

《2016金曲獎頒獎典禮暨金曲國際音樂節》
正式啟動,迎接科技創新浪潮

......... 2016/4/28  pre 回列表 next
文化部影視及流行音樂產業局於今(28)日舉行「2016金曲獎頒獎典禮暨金曲國際音樂節」起跑記者會,宣布今年金曲系列活動正式揭開序幕。張崇仁局長致詞時表示:「每年金曲系列活動都嘗試著為華語流行音樂產業引入活水,回顧去年不論是頒獎典禮精彩的節目演出、國際音樂節推出嶄新商務展模式,都致力於朝向國際級的製作水準,也成功使得參與的國內外人士體認到臺灣音樂文化的豐富性,這都必須歸功於國內音樂產業界傾注心力,成就這屬於華語流行音樂界的年度盛事。」 金曲系列活動以GMA(Golden Melody Awards縮寫)為品牌,活動包括「金曲獎頒獎典禮」及「金曲國際音樂節」;2016金曲國際音樂節將採B2B (Business to Business)模式,採用線上報名媒合系統,建構起音樂產業與跨產業間之媒合契機,並增設辦理「快速媒合會」、「Pitching」,增進國內產業與國際音樂人士交流,並以「科技」為主題,策劃相關活動,打造臺灣成為亞洲的華語流行音樂中心。經統計,2015年商展媒合共300場,交易值達4.3億元。
2016年首先啟動的金曲國際音樂節活動,「金曲講座GMA TALK」特別邀請創作才子林俊傑與學子們分享其實踐音樂夢想的歷程,「前進校園產學合作」則由Boxing及魏如萱與國內影視科系學生合作拍攝音樂MV,成品將搭配歌手在「金曲售票演唱會」的表演節目,及在「展示活動」中呈現;在培植國內音樂人才方面,另外還規劃「工作坊」分別就錄音技術、編曲、DJ等議題,邀請國內專業人士擔任講師,提供有志於在音樂產業發展的在學生或社會人士參加,鼓勵創意無限的新生代投入流行音樂產業領域,促使產業持續成長。
「金曲售票演唱會」整體演出陣容更勝往年,邀請包括魏如萱、慢慢說樂團、家家、Boxing、猴子飛行員、偺荖·加麓、日本樂團PASSEPIED、Matzka、熊仔、Starr Chen、激膚樂團、周湯豪等12組歌手及團體參與演出,節目內容絕對精彩可期;其中日本樂團PASSEPIED係由去年邀請之參展單位日本東京市場音樂節(TIMM),於參與2015年金曲系列活動過後,深刻體認到臺灣流行音樂的魅力,提出期望與金曲國際音樂節合作的意願,藉由雙方音樂節互換演出藝人團體,促進音樂交流與合作,顯見國際市場經由本活動充分體認到華語流行音樂的多元與發展潛能,將有助於國內音樂產業推展至國際市場。
今年金曲獎幕後團隊將由臺灣電視事業股份有限公司承辦,財團法人台灣唱片出版事業基金會(RIT) 協辦,也再度力邀知名製作人陳鎮川擔任頒獎典禮總監製,聯合RIT的13家會員公司(愛貝克思、相信音樂、豐華、金牌大風、華研、杰威爾、福茂、滾石、台灣索尼、種子音樂、環球、華納、風潮音樂)及非RIT會員一起總動員旗下藝人,共同成就這屬於華語流行音樂界的年度盛事。
「2016年金曲國際音樂節」活動,訂於本(105)年6月22日(三)至6月24日(五)在臺北寒舍艾麗酒店舉行,活動內容包括國際論壇、大師講座、金曲講座、商展交易中心、展示活動(主題為視覺科技)、快速媒合會、Pitching、金曲售票演唱會等,因應數位匯流下跨產業別的商務合作模式,邀請對象以音樂產業為主軸,並跨產業別邀請電影、電視、電信、遊戲、數位科技等產業參與,期能達成跨產業之媒合效益。「第27屆金曲獎頒獎典禮」將於6月25日(六)在臺北小巨蛋舉行,歡迎各界踴躍參加。