中文 | English
邀請來自臺灣、亞洲、中國大陸、北美、歐洲等區域各方音樂產業界翹楚,擔任講者及引言人, 辦理10場國際論壇,探討全球流行音樂發展現況與趨勢,透過知識與經驗之交流,為華語流行音樂產業找尋、開創新的獲利模式與商機。

主題:藝人的自我經營之道

日期時間地點
6/22(三) 17:00-18:30 寒舍艾麗酒店
對於新媒體的時代,藝人的自我經營之道應該有什麼轉變?姚謙在引言時提到,從事音樂這個行業,唯一在意的就是作品,因此對於音樂 產業來說,人是最重要的核 心,有人才有作品。在唱片公司的經營中,一個決定時必須面臨音樂人與生意人這兩種不同角色之間的為難。早期唱片是最主要的音樂平 台時,一張專輯會花半年以 上的時間製作,音樂人思考的是如何創作出引導這個時代的音樂。而現在,選秀節 目再紅的人或歌,兩個禮拜之後就沒有再關注了,現在是一個不一樣的時代。
姚謙 (引言人)
樂視音樂高級副總裁、大熊星國際多媒體股份有限公司總經理
知名華語流行歌壇寫詞人、製作人、音樂經理人,現任樂視音樂高級副總裁,同時也是大熊星國際的總經理。曾任點將及SONY唱片負責人、EMI科藝百代唱片總經理、Virgin 維京唱片總經理。二十多年來陸續與樂壇巨星共同創造了不少好專輯與歌曲,個人發表原創歌詞 600多首。在電影音樂領域,1989年他以「魯冰花」拿下臺灣金馬獎最佳電影插曲獎,2006年則以「如果愛」奪得香港電影金像獎最佳原創電影音樂獎。他曾擔任在亞洲區大獲成功的多媒體音樂劇「琥珀」以及廣受好評的大型兒童狂歡劇「魔山」的音樂總監,2012 年推出劇本、小說、音樂、動畫戲劇整合的「腳趾上的星光」。近年來,出版了「一個人的品味」(2013)、「美麗的相遇」(2014)、「一個人的收藏」(2015)等書。
李宗盛 /
音樂製作人、詞曲創作者、歌手
華語流行音樂界最具影響力與實力的音樂製作人、詞曲創作者、歌手。
1979年在學時期,與好友共同組成木吉他合唱團,為民歌時期的一股清流。1983年初試啼聲,首張專輯製作一炮而紅,並陸續參與電影主題曲和配樂製作工作。1984年進入滾石唱片,開展並締造華語流行音樂的黃金時期, 其間創作眾多膾炙人口經典好歌,創造驚人銷售佳績,作品廣為流傳,影響數以億計華語樂迷。2002年設立手工吉他品牌Lee Guitars(李吉他),親自設計並製作品牌吉他至今。
Peter Astedt /
瑞典MusicHelp公司創辦人暨執行長、Dead Frog唱片公司創辦人及A&R
15歲就創立Dead Frog唱片公司的Peter Astedt,在音樂界擁有超過25年的資歷。Dead Frog至今在瑞典仍屹立不搖,是該國歷史最悠久的唱片公司之一。他在數位革命時期,就活躍於音樂界,曾任職於開創MP3銷售風潮的公司之一Vitaminic,也曾創立Music Base及Distrosong等數位分銷平台、及實體音樂行銷公司DFR。2008年,他在瑞典創立了Musichelp Sweden AB唱片公司,除了唱片發行,多年來其營運範疇也拓展至置入性廣告行銷、音樂外銷、音樂節營運等,善於利用各種廣告及品牌合作來推銷旗下藝人,此多方位的娛樂公司至今已經手逾8000位藝人。Peter曾受邀於多個國際知名音樂論壇演講,包括美國南方音樂節SWSX、法國MIDEM國際唱片展、紐約CMJ音樂節等,也在多個大學擔任講師。同時,他目前也是瑞典獨立音樂協會(SOM)的董事會成員,該協會等同於英、美的獨立音樂協會(AIM及A2IM)、及MBIN。