中文 | English
邀請來自臺灣、亞洲、中國大陸、北美、歐洲等區域各方音樂產業界翹楚,擔任講者及引言人, 辦理10場國際論壇,探討全球流行音樂發展現況與趨勢,透過知識與經驗之交流,為華語流行音樂產業找尋、開創新的獲利模式與商機。

主題:演唱會的視覺科技

日期時間地點
6/24(五) 13:00-14:30 寒舍艾麗酒店
引言人馮建彰開場問了一個問題,演唱會的視覺科技,與音樂產業的關係是什麼?他認為在唱片封面設計、MV之後,演唱會的視覺科技 成為最突飛猛進的音樂「加工業」。為什麼?因為音樂產業的利潤逐漸從唱片、CD轉變到演唱會門票收入,過去我們對於一首歌的印象 從唱片封面、MV,到現在可能越來越多年輕人記得的畫面是演唱會現場。他以第25屆金曲獎為例,會場沒有用到任何一塊傳統布景, 全以數位影像替代傳統的背板。因此這為舞台的變化性帶來了包羅萬象的想像空間,一場活動,可以從台東的星空、高聳的古教堂、霓虹 燈充斥的汽車電影院,或是讓觀眾看到提名人獲獎前的臉部表情。
馮建彰 (引言人)
必應創造股份有限公司創意長
馮建彰從事流行音樂演唱會工作十餘年,擁有上百場演唱會舞台設計經驗。他曾任職東風電視台美術組長、TVBS電視台美術設計,2006年創立 FREE’S 福利事設計公司,2014年加入必應創造,成為創意長與創始成員之一。多次負責兩岸三地大型頒獎典禮,如台灣金曲獎、金鐘獎、金馬獎、中國金雞百花獎,以及亞太影展頒獎典禮。除此之外,馮建彰更是本土知名藝人最喜愛的演唱會舞台設計師,與他合作過的藝人有張惠妹、五月天、蕭敬騰、蘇打綠、陳綺貞、S.H.E.。
如今,必應創造是台灣最大的演唱會製作公司之一,近兩年平均每兩天就有一場由必應參與的演唱會在進行。為華語樂壇創造許多經典的巡迴演唱會,如五月天的「諾亞方舟」、李宗盛的「既然青春留不住」等巡演,並創下了將台灣原創製作演唱會推向北京鳥巢,締造十萬人場地演出的輝煌紀錄!
Pierre Gufflet /
數位藝術家、City Form成員
數位藝術家皮耶古夫勒,出生並長期創作於法國,目前移居巴賽隆那。其創作領域整合包含了視覺、聲音藝術、現代藝術、舞蹈、劇場及美術作品之大集,也創作出許多令人驚艷的電子化視覺藝術裝置。他完成過許多在知名建築物上的光雕視覺設計案(其地點遍佈歐洲美洲亞洲各大城市),也與法國當代知名藝術家Pierre Huyghe共同合作創作並展出於巴黎龐畢度中心、科隆的路德維希博物館和洛杉磯藝術博物館。皮耶擅長於解構與交錯運用數種不同軟硬體及各種科技,將機器人、錄像、圖形、燈光、聲音等與演員、舞者、音樂家、藝術家做完美結合。City Form是三人的集合團體,成員皮耶古夫勒、亞歷山大布維耶、葛瑞格西蒙同時擁有跨界藝術與技術的才華與專業,並能夠進行現場演出。跨界藝術的整合及全即時互動的特色,讓他們異軍突起。
Marc-André Baril /
Moment Factory 創意總監
他是Moment Factory洛杉磯辦公室創意總監。2009年以來,身兼製作人與創意總監的他,以豐富的客戶創新互動經驗增進公司形象,並參與Moment Factory自有互動媒體播放系統X-Agora的開發,他運用最前端的互動策略和傑出領導能力引領全新互動團隊前進。在四年的時間當中,他帶領這個跨領域團隊探索新的產品系列,並為互動經驗制定創意與多媒體發展方向。
Moment Factory是一間多媒體娛樂公司,總部設於蒙特婁,擅長於運用影像、燈光、建築、聲音和特效打造沉浸式環境,提供使用者難忘的互動體驗。自2001年成立以來,Moment Factory已在全球打造超過350場演出和景點,服務的客戶包含:太陽劇團、九吋釘樂團、瑪丹娜、迪士尼、微軟、Sony、巴塞隆納聖家堂、洛杉磯國際機場等。
吳錦嵩 /
新加坡賀喜娛樂Hexogon董事總經理
他是賀喜娛樂Hexogon的董事總經理。該公司的前身成立於1997年,2008年民營化後,專精於提供影音展演設計、光雕投影、及規劃活動展示,提供客戶高端的技術。Adrian帶領賀喜娛樂,從僅5人的小型設計公司,拓展為現在120名員工的規模,並在新加坡、泰國、台灣、日本、香港都有設辦事處。
總部位於新加坡的賀喜娛樂,設備裝置齊全,足以執行業務地區內最大規模的展演活動。賀喜娛樂擁有全世界數一數二的先進投影技術,也有優秀的動態影像設計及系統設計整合團隊,整個團隊一同完成了許多大型活動,他們最引以為傲的項目,包括擔任2013年以來新加坡F1賽事燈光設計、連續5年設計新加坡國慶慶典光雕投影表演、在第28屆東南亞運動會創下金氏世界紀錄的投影畫面。